Search
  • Perm CCI

Фриланс в Пермском крае

В Прикамье растет число желающих стать фрилансерами. Более трех процентов трудоспособных жителей Пермского края, по данным исследования компании HeadHunter, на сегодняшний день являются так называемыми вольными художниками, или фрилансерами.


Одних в свободное плавание побудили отправиться проблемы с трудоустройством или семейные обстоятельства, других увлекла мечта с годами построить собственный бизнес и легализовать его.


При этом, как выяснилось, более 23 процентов штатных сотрудников прикамских предприятий мечтают посвятить себя фрилансу в будущем. Популярность работы "на себя", по мнению экспертов рынка труда, объясняется тем, что фриланс сегодня востребован не только у соискателей, но и у работодателей. Зачастую для решения разовых или непрофильных для компании задач выгоднее нанять стороннего специалиста, который, возможно, ни разу не появится в офисе, но будет отлично знать свое дело.


Кроме того, фрилансеры могут помочь работодателю решить проблему с нехваткой кадров, ведь исполнителя можно найти в любой точке планеты. Большинство пермских фрилансеров трудятся в профессиональных сферах "Искусство, развлечения, медиа", "Юристы", "Административный персонал" и "Продажи". Особенно популярно у вольных художников направление "Маркетинг, реклама, PR".


Чаще всего удаленной работой, по данным исследования компании HeadHunter, в Перми интересуются соискатели в возрасте 26-35 лет. Как правило, это молодые женщины в декретном отпуске, которые могут посвятить работе 2-3 часа в день. У большинства из них высшее образование, а трудовой стаж превышает шесть лет.

Среди своих ключевых навыков фрилансеры выделяют грамотную речь, умение работать в команде и вести переговоры, организаторские навыки. Основная их часть в совершенстве владеет графическими редакторами и программами для создания презентаций. Около девяти процентов соискателей согласны на удаленную работу.

- В Прикамье чаще всего фрилансера или желающего перейти на данный формат работы можно встретить в Перми, однако это не говорит о том, что в других городах края таких людей нет, - пояснила руководитель пресс-службы "HeadHunter Урал" Анна Осипова. - На региональный центр приходится 86 процентов соискателей, готовых к удаленной работе. Еще три процента проживают в Березниках, 2,5 процента - в Чайковском, по одному проценту - в Соликамске, Лысьве и Кунгуре.


Кстати, фриланс-формат для жителей небольших городов имеет свои преимущества, например, позволяет получить более высокий доход. Зарплатные предпочтения фрилансеров в среднем находятся в районе 30 тысяч рублей. В то же время многие из них стремятся заработать больше за счет расширения круга заказчиков, оценивая при этом стоимость своих услуг ниже сложившегося рыночного уровня.

2 views

© 2019 Союз "Пермская торгово-промышленная палата" Вся информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и не является рекламой и публичной офертой